En prévision du week-end qui approche à grands pas et cette météo… Nous vous partageons un dessert phare d’Odette pour vous apporter un peu de chaleur→ Aussi facile (et rapide :15 min) que délicieux. Il s’agit d’une sorte de flan auquel on ajoute des pommes, poires ou prunes.
💙Ce dessert est originaire du Limousin, d’Auvergne et du Périgord. Le terme fougnarde ou flaugnarde ou flognarde est dérivé des mots occitans fleunhe et flaunhard, signifiant « mou, doux » ou « duvet ». Vous allez A-DO-RER !
🥮Recette pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 250g de sucre
- 150g de farine
- 4 œufs
- 1 demi-litre de lait
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 4/5 pommes (à ajuster en fonction de leurs tailles)
👩🍳🥣Préparation :
- Dans un grand bol, mélanger le sucre avec la farine puis ajouter les 4 œufs. Ensuite, délayer avec le lait et terminer avec l’huile.
- Beurrer le plat et le couvrir d’une fine pellicule de farine.
- Couper les 4/5 pommes en fine lamelle et disposer les dans le fond du plat.
- Verser la préparation au-dessus des pommes et enfourner dans votre four chaud à 180 degrés pendant 1h environ.
- Bonus : à la sortie du four, verser 1 sachet de sucre vanillé sur le dessert. A déguster tiède ou froid.