La Fougnarde

La Fougnarde

En prévision du week-end qui approche à grands pas et cette météo… Nous vous partageons un dessert phare d’Odette pour vous apporter un peu de chaleur→ Aussi facile (et rapide :15 min) que délicieux. Il s’agit d’une sorte de flan auquel on ajoute des pommes, poires ou prunes.

💙Ce dessert est originaire du Limousin, d’Auvergne et du Périgord. Le terme fougnarde ou flaugnarde ou flognarde est dérivé des mots occitans fleunhe et flaunhard, signifiant « mou, doux » ou « duvet ». Vous allez A-DO-RER !

🥮Recette pour 6 personnes :

Ingrédients :

  • 250g de sucre
  • 150g de farine
  • 4 œufs
  • 1 demi-litre de lait
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 4/5 pommes (à ajuster en fonction de leurs tailles)

👩‍🍳🥣Préparation :

  • Dans un grand bol, mélanger le sucre avec la farine puis ajouter les 4 œufs. Ensuite, délayer avec le lait et terminer avec l’huile.
  • Beurrer le plat et le couvrir d’une fine pellicule de farine.
  • Couper les 4/5 pommes en fine lamelle et disposer les dans le fond du plat.
  • Verser la préparation au-dessus des pommes et enfourner dans votre four chaud à 180 degrés pendant 1h environ.
  • Bonus : à la sortie du four, verser 1 sachet de sucre vanillé sur le dessert. A déguster tiède ou froid.
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